Круглый стол «Культура инноваций: правовые решения для научных библиотек в условиях современных технологических возможностей» 13.04.2023

 

7 апреля 2023 года в 11.00 в электронном читальном зале библиотеки Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина состоялся круглый стол «Культура инноваций: правовые решения для научных библиотек в условиях современных технологических возможностей». Мероприятие было организовано в партнёрстве с Центральным методическим кабинетом по библиотечно-библиографической работе высших учебных заведений Научной библиотеки Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова под эгидой X Московского юридического форума «Устойчивое развитие России: правовое измерение».

Представители научного, библиотечного и бизнес-сообществ обсудили общие вопросы авторского права и библиотечной деятельности в этом контексте, проблемы использования нейросетей для создания текстов научных работ, а также заслушали выступления по стандартизации в современных условиях (разработке системы отечественных стандартов) и роли библиотеки в реализации концепции устойчивого развития.

Началось заседание круглого стола выступлением Шахназарова Бениамина Александровича, доктора юридических наук, доцента, профессора кафедры интеллектуальных прав и кафедры международного права МГЮА. Обозначенная тема защиты прав на диссертацию оказалась весьма и весьма актуальной. Причем права автора на плод его интеллектуального труда распространяются не только на диссертацию после её защиты, но и на текст научной работы, публикуемой до защиты (то есть формально диссертацией не являющейся). Распространяются — и подвергаются риску быть нарушенными. К слову, продажа текстов диссертаций (и авторефератов!) организована из-за рубежа, в частности, из Нидерландов, что делает пресечение этой деятельности практически неосуществимым в рамках действующего российского законодательства.

Упомянул Бениамин Александрович и о правах на другие виды научных работ, а также обозначил важность определения приоритета прав при их пересечении.

Сергей Валерьевич Соколов, заведующий НИО библиотековедения Фундаментальной библиотеки ИНИОН РАН, рассказал об управлении знаниями и научной деятельностью, а также о системе стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу на современном этапе. Сергей Валерьевич напомнил об органах, занимающихся стандартизацией информационной и документационной деятельности на международном уровне, а также о Техническом комитете 191 в России. Он рассказал о важнейших международных стандартах в области библиотечного дела, о современном этапе стандартизации в библиотечном деле в России, познакомил участников дискуссии с общей терминологей и работой, проводимой ИНИОН РАН по подготовке государственного стандарта «Библиометрические показатели. Термины и определения, структура измерений».

Павел Владимирович Рябов, руководитель ЦИИТ ВГБИЛ им.М.И.Рудомино, поделился опытом разработки, внедрения, модернизации и эксплуатации «Системы управления ресурсами публичной библиотеки». Павел Владимирович познакомил присутствующих с технологическим циклом внедрения системы, отметил необходимость качественного сбора и обработки статистики, подчеркнул важность обратной связи. Заданные вопросы касались, в основном, проблемы безопасности данных. Но тема была найдена актуальной, причём даже для сферы функционирования вузовских библиотек, поэтому выступающий, который уже побывал с докладом и в Судаке, и в Суздале, был приглашен на Всероссийский библиотечный конгресс РБА в Мурманске, общий охват аудитории которого будет способствовать скорейшему распространению и внедрению успешной технологии, оптимизирующей рабочие процессы библиотеки и существенно повышающей качество обслуживания пользователей.

После небольшого перерыва дискуссии были возобновлены. Юрий Викторович Чехович, кандидат физико-математических наук, исполнительный директор компании "Антиплагиат", представил свой доклад «ChatGPT — "убийца науки" или "неуловимый Джо"». Речь шла о новом нейросетевом чат-боте ChatGPT и о нашумевшей истории студента РГГУ, признавшегося, что ему удалось защитить диплом, написанный с использованием упомянутого чат-бота. Рассказав в общих чертах о технологии нейросети, её возможностях и потенциале, Юрий Викторович упомянул и о том, какой ответ готовит "Антиплагиат" тем, кто собирается заменить собственную интеллектуальную деятельность деятельностью интеллекта искусственного. Упомянул и о том, что, во-первых, на данном этапе развития технологий стопроцентная замена осуществлена быть не может, а во-вторых, деятельность профессиональных экспертов, трудящихся в сфере обнаружения заимствований уже сегодня, — это то, что сможет предотвратить деградацию российской науки и науки мировой.

К дискуссии подключились специалисты департамента электронных и информационных сервисов РГБ, Елена Николаевна Иванова (кандидат социологических наук), и Ирина Валерьевна Сусь (кандидат технических наук, доцент), непосредственно участвующие в работе по проверке научных трудов на наличие неправомерных заимствований. Елена Николаевна отметила, что порой научные работы, написанные без помощи ChatGPT, тоже грешат фактической неточностью и наличием недостоверных ссылок, что не добавляет им процента оригинальности в итоговом сертификате. На вопрос о прогнозах использования чат-бота ответ был получен неоднозначный. Велика вероятность, что будут пытаться его запретить и каким-либо образом отделить тексты, написанные с использованием ChatGPT. Однако есть и надежда на вариант развития событий, при котором генератор текста поможет сократить время на техническое оформление работы, оставив, однако учёному-исследователю пространство для изложения собственных мыслей и описания достигнутых научных результатов.

Венюков Павел Дмитриевич, аспирант кафедры интеллектуальных прав МГЮА, рассказал о правах библиотек на свободное использование произведений и их оцифровку. Павел Дмитриевич познакомил слушателей с текущим правовым регулированием вопросов использования оригиналов текстов и их оцифровки, представил и перспективы, связанные с выходом директивы ЕС 2019/790, рекомендующей ослабление охраны исключительных прав на тексты и данные, размещённые в цифровой среде. Упомянул выступающий и о правах на так называемые «сиротские» произведения. Насущность вопросов и злободневность подчеркнули горячие дискуссии.

Своеобразным завершением онлайн-части мероприятия стало выступление Теймурова Эльвина Сахаватовича, доцента кафедры международного права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина. Говоря о роли библиотеки в реализации концепции устойчивого развития, Эльвин Сахаватович подчеркнул важность расстановки приоритетов в обосновании самой концепции. Упор на экологию, трендовый для Запада, при детальном разборе оказывается ничего общего не имеющим с устойчивым развитием в самой своей сути. Экология не входит в приоритеты, выделяемые населением — за исключением, разве что, потенциальных проблем, вызванных дисбалансом, сгенерированным неграмотно реализуемыми технологическими процессами. Среди истинных ориентиров в центре должны стоять экономика и общество. И библиотеки стоило бы рассматривать в свете социальной составляющей их деятельности. Но именно социальной направленности современным хранилищам знаний и не хватает. В формировании культуры устойчивого развития библиотеки должны занять своё место. Они должны давать информацию, создавать качественные информационные базы, быть ориентиром, путеводителем в мире знания. Воспитывать культуру обращения с информацией — это тоже должно быть одним из приоритетов в работе библиотек. А для того чтобы воспитывать, необходимо уметь правильно заявить о себе. Проблемы позиционирования библиотеки, кстати, свойственны и библиотекам других стран, в частности, США. В завершении своей речи Эльвин Сахаватович рекомендовал РБА обратить внимание на организацию и освещение мероприятий, так или иначе реализующих идеи концепции устойчивого развития в библиотечной сфере.