Российская государственная библиотека
Российская государственная библиотека (до 1992 г. – Государственная библиотека СССР им.В.И.Ленина) неоднократно упоминается Книгой рекордов Гиннеса как крупнейшая в Европе и вторая в мире после Библиотеки Конгресса США.
Годом её основания считается 1828 г., когда по указу императора Николая I библиотека получила статус государственного учреждения в составе Румянцевского музея и стала впоследствии (после переезда в Москву в 1862 г.) одной из крупнейших библиотек России.
С 1918 г. (времени переезда органов государственной власти в Москву) по нынешний день главная библиотека страны ведёт универсальное по тематике приоритетное обслуживание органов высшей государственной власти, успешно сотрудничая с другими информационными учреждениями.
Миссия РГБ – собирание, сохранение и предоставление в пользование обществу универсального фонда документов, отражающих знания человечества и имеющих, прежде всего, отношение к России и ее национальным интересам.
Общенациональный характер деятельности РГБ подчеркивается её статусами:
— принадлежность к Государственному Архивному фонду страны в части рукописного наследия (с 1918 г.);
— общегосударственное хранилище документов (с 1921 г.);
— главная библиотека СССР (с 1922 г.);
— Центральная библиотека Вооруженных Сил страны (с 1929 г.);
— научное учреждение (с 1932 г.);
— Всероссийский (до 1992 г. — Всесоюзный) центр диссертационных работ по всем отраслям знаний, кроме медицины и фармации (с 1944 г.);
— Центральный отраслевой орган научной информации по проблемам культуры и искусства (с 1972 г.);
— Национальный центр межбиблиотечного абонемента и доставки документов (с 2001 г.);
— Депозитарий, хранящий в своих фондах помимо отечественных публикаций документы многих международных организаций, в числе которых ООН, ЮНЕСКО, Совет Европы, Всемирный Банк и другие центры международного сотрудничества. Более 40 международных организаций присылают сюда свои документы бесплатно (с середины ХХ века).
РГБ как национальная библиотека, имеющая статус научной, выступает также гарантом информационной безопасности страны в части собирания и предоставления по запросам пользователей только достоверной информации.
Она первой среди федеральных библиотек России создала Центр правовой информации в 1998 г., сделав доступными для пользователей последние программные продукты в области права ведущих государственных и коммерческих структур (при еженедельном обновлении данных).
Уже в XXI веке библиотека сосредоточила своё внимание на:
– совершенствовании работы Общероссийской сети Публичных Центров Правовой Информации (ПЦПИ), являясь федеральным методическим центром в этой сфере;
– Развитии национальной электронной библиотеки, создаваемой на базе концепции, разработанной РГБ и принятой в 2004 г. Для продвижения проекта РГБ инициировала в 2005 г. создание Российской ассоциации электронных библиотек
(НП "ЭЛБИ");
– развитие электронных ресурсов, в рамках которого за десять последних лет РГБ открыла свои виртуальные читальные залы почти во всех субъектах субъектах РФ, странах СНГ и др. Это один из ярких примеров вклада РГБ в развитие информационной экономики и снижение информационного неравенства.
Следует заметить, что этот опыт обслуживания населения субъектов РФ достаточно красноречиво говорит о повышенном внимании РГБ к информационным потребностям граждан России и выполнения национальной библиотекой своей миссии.