Впечатления о четвертой Международной конференции «Электронные научные и образовательные ресурсы: создание, продвижение и использование», 24-30 сентября 2016 года, Эшторил (Португалия)
31.10.2016
Организатором конференции выступило некоммерческое партнерство «Национальный электронно-информационный консорциум» (НП «НЭИКОН») при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации. В конференции приняли участие 124 делегата, в их числе представители научных библиотек, зарубежные и отечественные издатели, специалисты по продвижению электронных ресурсов, представители государственных ведомств и все, кто заинтересован в повышении уровня российского образования и науки и качества российских научных публикаций, развитии системы научных периодических изданий России и расширении их присутствия в международном научно-информационном пространстве.
Одной из главных тем, рассмотренных на конференции, было управление научными исследованиями. Поскольку одним из важнейших аспектов управления является экспертиза, докладом на тему «Информационное обеспечение экспертной деятельности» открыл конференцию Петров Андрей Николаевич, генеральный директор ФГБНУ «Дирекция НТП». Директор ГПНТБ России Шрайберг Яков Леонидович обратил внимание присутствующих на то обстоятельство, что количество данных, получаемых библиотеками, в настоящее время выросло настолько, что они превратились в «большие данные» и требуют для своей обработки специфических методов исследования.
Для непосредственного общения участников конференции с руководителями отрасли был организован круглый стол на тему «Вопросы и ответы. Перспективы развития инфраструктуры российской науки и информационного обеспечения научных исследований». На этом мероприятии развернулась очень интересная дискуссия о степени необходимой инициативы, которую должны проявлять университеты и их сотрудники. Участники, сидящие в зале, утверждали, что их инициативы не воспринимаются руководством и решения принимаются без учета их мнения, а члены президиума убеждали их в том, что, если их предложения и мнения не учитываются, значит, они просто очень плохо их доносят до руководства. В итоге создалось впечатление, что все участники этого разговора так и остались при своих мнениях, несмотря на многочисленные примеры и довольно эмоциональные выступления с обеих сторон.
Еще одна тема, рассматриваемая на конференции как основная, – информационное обеспечение научных исследований. Здесь поднимались вопросы поддержки российских научных журналов, состояния дел по подписке и использованию научной информации в России и в мире, а также был произведен анализ результатов опросов и прогноз на будущее. Помимо этого, обсуждались вопросы возможности создания карты российской подписки и потенциальные выгоды от ее создания. Руководитель проекта по поддержке российских научных журналов Кириллова Ольга Владимировна рассказала об итогах почти трехлетней работы. В рамках проекта был проведен конкурс программ развития журналов, в котором участвовали 536 изданий. По результатам конкурса получили финансовую поддержку 30 журналов (90 млн. руб. на 3 года), созданы Российский экспертный совет по оценке и продвижению журналов в международные информационные системы и «Ассоциация научных редакторов и издателей», проведены семинары, вебинары и 2 конференции, а также и много другой работы. В итоге из 12-ти, не включенных в индексы цитирования на начало проекта, 8 были приняты в Scopus, 1 – в ESCI, 3 подали заявки в Scopus, 2 – подают в Scopus. Из 18, включенных в WoS и/или Scopus, 11 журналов повысили показатели. Радует то, что намечено продолжение конкурсной поддержки в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» программ развития научных журналов с целью их вхождения в международные наукометрические базы данных.
Особый интерес вызвал доклад Струкова Евгения Николаевича (Казанский федеральный университет) о роли научной библиотеки в реализации проекта «5/100» http://conf.neicon.ru/materials/22-Overseas2016/20160926-13-Strukov.pptx. Докладчик рассказал обо всех направлениях работы научной библиотеки, обеспечивающих научную и образовательную деятельность крупного университета. Эта работа очень разнообразна: от организации единого окна доступа ко всем ресурсам библиотеки (собственный фонд, ЭБС, зарубежные сетевые ресурсы и т.п.) до наукометрии, мониторинга публикационной активности и консалтинга авторов.
Общую картину российской науки через призму Web of Science нарисовал Парамонов Сергей http://conf.neicon.ru/materials/22-Overseas2016/20160926-15-Paramonov.pdf. Хотя Россия, по данным Web of Science, достигла только 2,0, а не желаемого показателя 2,44, все-таки с 2012 года наблюдается постоянный рост доли российских публикаций, и, возможно, на следующих конференциях нам расскажут о достижении заветного показателя.
Второй день конференции был посвящен положению научной библиотеки в современных условиях. Ведущая секции Полникова Екатерина Михайловна отметила совершенствование поисковых возможностей и представила концепцию сайта библиотеки СПбГУ в стиле БЭНТО как самый важный аспект в деятельности библиотеки http://conf.neicon.ru/materials/22Overseas2016/2016092704Polnikova.pdf. От простого перечисления ресурсов СПбГУ перешел к единому окну поиска и особенное внимание уделяет информации о ресурсах открытого доступа, о бесплатных сервисах, об описаниях доступных ресурсов, советам авторам. В будущем планируется создать поисковый интерфейс в стиле БЕНТО, при котором организуется дополнительный вид поиска по информационным системам организации, результаты поиска выводятся на одной странице, предусмотрены отдельные блоки для каждого источника информации и есть возможность просмотра в подсказках основной информации по документу и перехода на сам документ.
Под влиянием оживленной дискуссии предыдущего дня Шепель Михаил Олегович из Томского государственного университета, который планировал рассказать о сетевых проектах университетских библиотек, несколько изменил свою тему и посвятил свое выступление теме «К вопросу об «инициативе снизу»: сетевое взаимодействие университетских библиотек» http://conf.neicon.ru/materials/22-Overseas2016/20160927-06-Shepel.pptx. Он обратил внимание на отсутствие принципиальной модели библиотеки университета будущего и единой политики в отношении вузовских библиотек, в том числе на отсутствие единых приоритетных направлений развития вузовских библиотек, современных ключевых показателей статистики и эффективности, примерных положений для вузовских библиотек разных типов, координации в подписке на ресурсы. В качестве решения проблемы он предложил создавать новые ассоциации, ориентированные на проектную работу, использовать новые форматы работы библиотечного сообщества (переход от конференций к стратегическим сессиям) и поддерживать инициативные проекты университетских библиотек.
Во второй половине второго дня произошли некоторые изменения программы. Поскольку по программе должны были проходить два параллельных мероприятия: "Время АППОЭР" (дискуссионная площадка Ассоциации производителей и пользователей образовательных электронных ресурсов) и круглый стол «Состояние и перспективы развития проектов, разрабатываемых ГПНТБ России в рамках Федеральной целевой программы Министерства образования и науки», оба из которых желали посетить все участники конференции, было принято решение за счет уменьшения времени докладов не распараллеливать эти мероприятия, а провести их последовательно. Как оказалось, решение было принято верное. И первое, и второе мероприятия вызвали большой интерес участников. На дискуссионной площадке Ассоциации производителей и пользователей образовательных электронных ресурсов прозвучали выступления представителей российских ЭБС («Лань», «ДиректМедиа», «ИНФРА-М», и др.) о возможностях их систем и пользователей ЭБС об их ожиданиях от ЭБС и потребностях. Как показал опрос пользователей ЭБС, о котором рассказала Морозова Светлана Александровна (РГПУ им. А. И. Герцена) в докладе «ЭБС в поиске: мнение пользователей» http://conf.neicon.ru/materials/22-Overseas2016/20160927-16-Morozova.pptx, большинству из них нужно единое окно доступа ко всем ресурсам, включая ЭБС. Поэтому всем было очень интересно послушать сообщение Струкова Евгения Николаевича (Казанский федеральный университет) об опыте создания Единого окна доступа к ресурсам АППОЭР http://conf.neicon.ru/materials/22-Overseas2016/20160927-15-Strukov.pptx. К настоящему времени были проведены сбор метаданных ЭБС-участниц, формирование центрального индекса и разработка модуля консолидации записи. Основные проблемы возникли в связи с различными подходами к описанию ресурсов в разных ЭБС. В ближайшем будущем планируются разработка единого стандарта описания и реализация работы комплектатора непосредственно на платформе системы.
Круглый стол «Состояние и перспективы развития проектов, разрабатываемых ГПНТБ России в рамках Федеральной целевой программы Министерства образования и науки» собрал много слушателей, которых волновали проблемы, рассматриваемые в докладах сотрудников ГПНТБ России Гончарова Михаила Владимировича «ГПНТБ России как оператор информационно-аналитической системы "Карта российской науки" и ЭКБСОН» и Евстигнеевой Галины Александровны и Мариносян Елены Владимировны «Национальная подписка 2016. Динамика развития». Участники конференции выразили озабоченность качеством информации в Карте науки и перспективами ее развития.
Отдельная секция конференции была посвящена докладам о различных информационных ресурсах. С большим интересом был встречен доклад Авдеевой Нины Владимировны о формировании референтной коллекции документов удостоверенного качества на базе Электронной библиотеки диссертаций РГБ http://conf.neicon.ru/materials/22Overseas2016/2016092802Avdeeva.pptx. Всех впечатлил итог работы по продвижению этого ресурса и большое количество пользователей. У слушателей возникли вопросы о том, насколько официальны нормативы оценки оригинальности текстов и есть ли координация деятельности РГБ и иных российских организаций, собирающих сведения о диссертациях. Также на этой секции прозвучали сообщения о Royal Society of Chemistry, John Wiley & Sons, Sage Publications, Cambridge University Press и ряде других издательств.
В продолжение доклада Кириловой Ольги Владимировны из программы первого дня, была организована специальная секция на тему «Российские журналы и российские публикации», на которой обсуждались вопросы качества российских научных журналов, методы их оценки и перспективы развития. Из прозвучавших докладов особенно выделялось выступление Костинского Александра Юльевича (начальника управления академической экспертизы НИУ ВШЭ) на тему «Академическая экспертиза в НИУ ВШЭ, принципы, роль и механизмы оценки журналов и статей в этом процессе» http://conf.neicon.ru/materials/22-Overseas2016/20160928-15-Kostinsky.ppt. Роль экспертизы публикаций сотрудников для НИУ ВШЭ, действительно, очень велика, поскольку сотрудники получают весьма существенные надбавки к зарплате в зависимости от количества и качества своих публикаций. В докладе очень подробно был описан технологический процесс и рассказано, как силами небольшого коллектива (3 офицера экспертизы делают и 2 руководителя контролируют это процесс) проводится экспертиза примерно 7300 статей за 1,5-2 месяца.
Завершающий день конференции прошел в Коимбрском университете, который является не только самым старейшим университетом Португалии, но и всей Европы (год основания 1290-й). Университет имеет одну из старейших и богатейших в Европе академических библиотек, которую смогли посетить участники конференции. В этот день доклады были посвящены открытому доступу. Несмотря на давнюю историю вопроса, принципы открытого доступа еще не в полной мере овладели массами. Выступающие рассказывали о «соблазнах» открытого доступа (Костюк К.Н.), о проблемах двойного финансирования при гибридном открытом доступе (Разумова И.К.), о возможной бизнес – модели журналов открытого доступа (Семякин Д.А.), о методах оценки журналов, направляемых в DOAJ. В качестве почетных гостей конференции свои доклады зачитали сотрудники библиотеки университета Коимбры Хосе Аугусто Бернардо и Анна Мария Эва Мигеис, которые познакомили слушателей с техническими аспектами работы библиотеки университета Коимбра.
В рамках конференции также проводились мастер – классы по работе с наукометрическими инструментами компании Thomson Reuters и по академическому письму.
Программа и презентации участников конференции НЭИКОН-2016 доступны на официальном сайте по ссылке http://conf.neicon.ru/index.php/science/overseas2016/schedConf/program.